Penasaran dengan Hidangan Palestina di Emado’s Shawarma

Tak jauh dari rumah orang tua saya, terdapat restoran masakan Palestina yang dulu sempat memberikan promo besar-besaran. Sayang, promo tersebut harus saya lewatkan karena saya sendiri sedang sakit. Beberapa bulan setelah pulih, saya menyempatkan diri untuk mampir ke sana. Emado’s Shawarma namanya.

Dalam waktu singkat, jaringan restoran yan dimiliki oleh warga Palestina ini sudah berkembang sampai dengan dekat kos-kosaan saya ketika masih kuliah dulu. Wah-wah cepat sekali yah. Berikut cabang-cabang Emado’s Shawarma yang saya ketahui:

  • Jl. Jatiwaringin Raya Blok A No. 3, Jakarta Timur.
  • Jl. Raya Condet No. 31, Kramat Jati, Jakarta Timur.
  • Jl. Bendungan Hilir No. 144, Bendungan Hilir, Jakarta Pusat.
  • Jl. Kemang Selatan VIII No. 66, Kemang, Jakarta Selatan.
  • Jl. Bintaro Utara No. 20, Jakarta Selatan.
  • Jl. Ciledug Raya No. 3, Pesanggrahan, Jakarta Selatan.
  • Jl. Cipete Raya Blok A No. 3, Fatmawati, Jakarta Selatan.
  • Jl. Veteran Raya No. 11, Jakarta Selatan.
  • Jl. Karang Tengah Raya No. 49, Jakarta Selatan.
  • Jl. Tebet Barat Dalam Raya No. 15A, Tebet, Jakarta Selatan.
  • Jl. Ciputat Raya No. 7 Jakarta Selatan.
  • Jl. Green Ville Blok AS No. 28, Green Ville, Jakarta Barat.
  • Jl. Raya Pos Pegumben No. 36, Jakarta Barat.
  • Grand Galaxy City, Jl. Pulo Sirih Utama Blok FE No. 457, Bekasi Selatan, Bekasi, Jawa Barat.
  • Jl. Anggrek Loka Blok AL No. 25, BSD, Serpong, Banten.
  • Jl. Ir. H Juanda No. 25, Ciputat Timur, Banten.
  • Jl. Boulevard Graha Raya, Banten.
  • Jl. Margonda Raya No. 379, Beji, Depok, Jawa Barat.
  • Jl. Siliwangi No. 129, Bogor Timur, Bogor, Jawa barat.
  • Jl. Jendral Ahmad Yani, Karawang, Jawa Barat.
  • Jl. Citarum No. 2, Citarum, Bandung, Jawa barat.
  • Jl. Pasir Kaliki No. 142, Pasir Kaliki, Bandung, Jawa barat.
  • Jl. Buah Batu No. 167, Buah Batu, Bandung, Jawa barat.
  • Jl. Setiabudhi No. 194, Setiabudi, Bandung, Jawa barat.
  • Jl. Tuparev No. 46, Cirebon, Jawa barat.
  • Jl. AR Hakim No. 138, Tegal, Jawa Tengah.
  • Jl. Overste Isdiman, Jatiwinangun, Puwokerto, Jawa Tengah.
  • Jl. Ngesrep Timur V No. 27, Semarang, Jawa Tengah.
  • Jl. Singosari Raya No. 36, Semarang, Jawa Tengah.
  • Jl. Pamularsih raya No. 71, Semarang, Jawa Tengah.
  • Jl. Monginsidi No.93, Solo, Jawa Tengah.
  • Jl. Seturan Raya No. 7, Yogyakarta, Jawa Tengah.
  • Jl. Sultan Agung No. 49, Yogyakarta, Jawa Tengah.
  • Jl. Kaliurang, Sleman, Yogyakarta, Jawa Tengah.
  • Jl. Merbabu No. 18, Klaten, Jawa Tengah.
  • Jl. Tentara Pelajar No. 53, Magelang, Jawa Tengah.

Pada bagian depan restorannya terdapat ayam-ayam yang sedang berputar. Jadi, walaupun nama restorannya menggunakan nama Shawarma, restoran ini lebih terkenal pada hidangan ayamnya. Ada ayam nasi mandhi, ayam nasi butter & ayam kentang goreng.

Saya sendiri baru sempat mencicipi ayam nasi mandhi. Nasi mandhi versi Emado’s ini menggunakan beras basmati dan berwarna kekuningan. Ayamnya sendiri dibalut oleh bumbu berwarna merah tua yang harum. Kalau digabung, keduanya menghasilkan rasa gurih dengan aroma rempah yang ringan tapi tetap terasa jelas keunikannya.

Sementara itu, shawarma-nya sendiri terbagi 2 yaitu beef roll dan chicken roll. Saya baru mencicipi yang menggunakan daging sapi yaitu beef roll. Setelah saya cicipi, jelas sekali rasa kacangnya. Kacang? Ya, apapun dagingnya, shawarmanya Emado’s menggunakan kacang. Inilah yang membuat shawarma terasa beda dengan shawarma pada umumnya.

Saya rasa, Emado’s layak untuk memperoleh nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Hidangan yang unik dengan lokasi yang banya dan nyaman, membuat Emado’s menjadi salah satu alternatif untuk mengisi perut di saat lapar.

Mie Gacoan, Mie Pedas dari Malang

Ketika mudik ke Solo kemarin, saya menemukan sebuah jaringan restoran mie yang belum ada di Jakarta, Mie Gacoan namanya. Seingat saya, terakhir saya ke Solo, mie ini belum ada, ahhh apa sayanya yang sudah lama tidak ke Solo yah x_x.

Ternyata Mi Gacoan bukan berasal dari Solo. Jaringan restoran yang satu ini berasal dari Malang. Kemudian Mi Gacoan menggurita hingga memiliki cabang pula di wilayah sekitar Semarang, Solo, Yogyakarta, Surabaya, Bandung, Cirebon dan Bali. Wha cabang-cabangnya banyak juga yah. Saya sendiri beberapa kali melewati cabang Mie Gacoan yang ada di Ruko Jl. Ir. Soekarno, Sukoharjo.

Saya sendiri, akhirnya memesan Mie Gacoan melalui aplikasi ojek online. Jadi saya tidak tahu sama sekali bagian dalam Mie Gacoan seperti apa. Kalau dilihat dari luar siy, sepertinya cukup besar bersih dan nyaman.

Hidangan apa saja yang Mie Gacoan sajikan? Pada dasarnya siy mereka menyajikan mie dan dinsum. Saya sendiri baru mencicipi mie iblis, mie angel, mie setan dan udang keju.

Mie setan merupakan mie tanpa kuah yang ditaburi oleh bawang goreng, pangsit goreng dan daging olahan. Kalau dilihat, mie ini sepertinya tidak pedas. Padahal mie setan memamg menggunakan cabai halus sehingga tidak ada potongan cabai yang terlihat. Tingkat kepedasan varian mie yabg satu ini cukup banyak loh. Daripada asam lambung kambuh, saya lebih memilih level 1 saja. Pedasnya cukup terasa tanpa mengubur rasa-rasa bagian lain dari mie setan. Renyahnya pangsit goreng beserta keunikan rasa sari daging olahan berwarna putih, mampu menbuat mie yang satu ini terasa lumayan enak.

Mie Setan

Tidak suka pedas sama sekali? Tenang, ada mie angel. Mie angel merupan mie setan tanpa cabai. Saya pribadi siy lebih suka mie setan. Tanpa cabai, mie ini terasa kurang greget.

Mie Angel

Bagaimana dengan mie iblis? Mie iblis pada dasarnya sama persis dengan mie setan, hanya saja mienya dibuat mie yamin. Otomatis mie iblis terasa lebih manis. Inilah mie favorit saya di Mie Gacoan. Ada pedas, manis, kriuk kriuk dan raaa daging olahan yang khas, yummm, enak.

Mie Iblis

Terakhir, udang keju merupakan hidangan Mie Gacoan yang wujudnya sangat tidak menarik. Dari luar, bentuknya seperti nugget biasa. Namun, begitu saya gigit, wowww, di dalamnya ternyata terdapat dinsum lembut yang sukses memadukan rasa udang dengan rasa keju. Whah, bertambah lagi deh menu favorit saya di Mie Gacoan.

Udang Keju

Dengan demikian, saya ikhlas untuk memberikan Mie Gacoan nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Yaaah kapan-kapan saya akan mencoba makan di restorannya, kalau saya sudah divaksin Covid-19 :).

Traffic Bun, Makanan Pinggir Jalan yang Sedap

Traffic Bun merupakan restoran cepat saji yang sudah lama saya kenal dari Instagram. Cabangnya pun sudah tersebar di dekat rumah saya. Tapi kok tidak terlihat? Ahhh ternyata lokasi-lokasinya memang di pinggibjalan ramai. Namun ukurannya terbilang mungil-mungil, plus sharing pula dengan franchise lain dari Group Nikmat. Traffic Bun ternyata memang bernaung di bawah group franchise restoran tersebut.

Dalam waktu singkat, cabang-cabang Traffic Bun dengan cepat tersebar di wilayah Jakarta, Bekasi, Depok, Bogor, Tangerang, Cikarang, Karawang, Bandung, Cimahi, Sidoarjo, Malang, Surabaya, Bali, Lombok, Makassar, dan Samarinda. Saya sendiri biasa ke Traffic Bun yang terletak di Jalan Jatiwaringin Raya No. 234, tak jauh dari Universitas Krisnadwipayana dan Universitas Islam Assyafiiyyah.

Ada apa di Traffic Bun? Hidangan unggulannya adalah aneka burger seperti Og Bronx Burger, Chicago Cheese Burger, Black Montana Burger dan lain-lain. Burger-burgernya Traffic Bun memiliki stempel pada bagian atas rotinya. Kemudian semuanya menggunakan patty dari daging olahan yang khas.

Og Bronx Burger adalah burger standard yang hanya terdiri dari roti burger, beef patty, potongan tomat dan saus mayo. Rasanya memang sangat standard sih, agak flat. Saya tidak terlalu suka dengan burger varian ini.

Chicago Cheese Burger terdiri dari roti burger, saus keju, potongan bawang, tomat dan beef patty. Saus Kejunya sedikit manis dengan aroma keju yang harum. Yummm, burger ini terada Lumayan enak, beda deh dengan cheese burger pada umumnya. Inilah burger favorit anak sulung saya :).

Black Montana Burger terdiri dari roti burger, saus lada hitam, potongan bawang, tomat, keju dan beef patty. Saus lada hitamnya sangat berani. Jadi, rasa burger ini memang lada hitam sekali, mantab deh. Rasa pedasnya tidak terlalu menyengat sehingga burger ini ramah juga bagi teman yang kurang suka pedas. Rasa dan tekstur dari beef patty, berhasil mendampingi saus lada hitam yang dominan. Inilah burger favort saya di Traffic Bun.

Dengan demikian, Traffic Bun layak untuk memperoleh nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”. Kalau teman-teman kesulitan mencari lokasi Tarffic Bun, pesan saja lewat aplikasi ojek online, gampang ;).

Wakacao, Pepper Rice Lokal Pertama Indonesia

Pernah makan Pepper Lunch? Ok singkat kata, Wakacao menyajikan menu yang mirip seperti Pepper Lunch, franchise pepper rice asal Jepang. Hanya saja, Wakacao memiliki menu yang lebih sederhana dan 100% masih milik Indonesia. Berawal dari tugas akhir untuk lulus dari Universitas Prasetya Mulya, sekelompok anak muda Indonesia membuka cabang pertama Wakacao di Pasar Modern BSD. Lama kelamaan Wakacao sudah memiliki berbagai cabang di wilayah Jakarta, Tangerang, Bekasi dan Bandung. Selain lokasi yang di Pasar Modern BSD, Wakacao dapat ditemukan pula di Pasar 8 Alam Sutera, Pasar Modern Bintaro, Taman Jajan Bintaro, Pasar Modern Intermoda BSD, Ruko Pasar Modern Paramount, Villa Permata Lippo Karawaci, Mall Artha Gading, Bella Terra, Food Market Sunter, Ruko Grand Galaxy City, Jl. Sultan Tirtayasa Bandung, Jl. Cibadak Bandung, dan Pasar Segar Taman Kopo Indah.

Bagian Dalam
Bagian Dalam Lagi

Wah banyak juga ya. Ada apa sih di Wakacao? Pada dasarnya menu utama Wakacao berupa pepper rice. Nasi dengan lada, seledri, bawang, jagung telur dan daging yang disajikan diatas hotplate. Dagingnya bisa daging sapi, ayam atau ikan salmon. Kemudian bisa pula memesan paket pepper rice yang menggunakan gulai, rendang, balado, atau kari. Tak lupa terdapat pula pilahan untuk menambah topping seperti keju mozzarella, jamur, sosis, dobel daging dan dobel telur.

Salmon Peppr Rice Gulai
Beef Pepper Rice Gulai

Saya pribadi menyantap hidangan Wakacao, sama seperti ketika saya sedang makan di Pepper Lunch. Selagi masih mendidih, hidangannya saya aduk sambil menambahkan cabai, lada, saus madu dan saus bawang. Dengan demikian, hidangan Wakacao akan semakin memiliki rasa yang enak dan tidak kalah dengan Pepper Lunch. Toh, Wakacao sebenarnya memang kw supernya Pepper Lunch. Menu dan deretan pilihan bumbunya sangat mirip sekali.

Saya rasa, Wakacao layak untuk memperoleh nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Restoran ini dapat dijadikan alternatif bagi teman-teman yang sedang ingin makan pepper rice di atas hotplate yang mendidih :).

Menyantap Buburna Budak UNPAD, Bubur Ayam Parantina

Ketika menemani istri saya yang sedang melakukan kunjungan kerja ke UNPAD, kami tiba di sekitar Jatinangor, Bandung sekitar pukul 7 pagi. Wah wah wah agak kepagian nih, acaranya masih sekitar jam 9. Maka kami pun mampir ke bubur ayam yang sudah lama saya dengar namanya, Bubur Ayam Parantina. Bubur ayam tersebut terletak di Jalan Raya Jatinangor, Cikeruh, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Sekilas, lokasinya agak terhimpit di antara deretan pertokoan. Pokoknya, patokannya adalah Kantor Kecamatan Jatinangor. Karena sempitnya parkiran mobil di depan Bubur Ayam Parantina, saya menumpang parkir di Kecamatan hehehehe.

Dulu, bubur ayam yang satu ini berjualan di depan Minimarket Fay, olehkarena itulah pada awalnya disebut Bubur Ayam Fay. Setelah Minimarket Fay tutup, bubur ini pindah ke depan Toko Amanda, samping Kantor Kecamatan Jatinangor. Sejak pagi saya melihat para pengunjung sampai duduk di tangga Toko Amanda, wah ramainyaaaa.

Bagaimana rasanya? Buburnya agak encer bergaya bubur Cina. Di atasnya terdapat taburan potongan daging ayam, cakwee, bawang goreng dan seledri. Walau terlihat sederhana, bubur ayamnya sudah terasa gurih dan lumayan kok, memang rasanya agak lembut, yaaah gaya-gaya bubur Cina.

Tak lupa terdapat berbagai tapping seperti telur, sate usus dan sate jeroan, tidak ada yang spesial atau unik di sana. Topping yang agak beda justru datang dari kerupuk bayam, yaah tidak setiap hari saya menyantap bubur ayam dengan kerupuk bayam. Kerupuk bayamnya memberikan rasa yang lumayan beda meski agak berminyak.

Kita sampai pada bagian terunik dari Bubur Ayam Parantina. Apa itu? Sambalnya uang menggunakan cabai kering. Cabai kering ini memberikan aroma yang unik dan …. super pedassss. Jangan terlalu banyak menaburkan cabai tersebut, bisa sakit perut nanti ;’).

Secara keseluruhan, Bubur Ayam Parantina layak untuk memperoleh nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Ini penilaian dari saya yang bukan penduduk Bandung atau mantan anak UNPAD yaa. Bagi sebagian mahasiswa atau mantan mahasiswa UNPAD, bubur ayam yang satu ini memiliki poin khusus karena ada nostalgia di sana ;).

Berkeju-ria dengan Kue Tart Keju Hokkaido

Hokkaido adalah pulau terbesar kedua Jepang dan penghasil keju natural terbesar Jepang. Jadi tidak heran kalau di Hokkaido sana terdapat banyak kue tart keju yang lezat. Nah, kini kue tart keju ala Hokkaido hadir di Indonesia melalui gerai-gerai mungil dari Hokkaido Baked Cheese Tart.

Tapi apakah Hokkaido Baked Cheese Tart memang berasal dari Jepang? Mengejutkan, jawabnya tidak. Pembuat kue keju ala Hokkaido ini membuka cabang di Cina pada 2009, walaupun ternyata mereka merupakan perusahaan Malaysia. Kehadiran Hokkaido Baked Cheese Tart di Indonesia pun baru terlaksana pada 2016 lalu. Saat ini di Indonesia sendiri, Hokkaido Baked Cheese Tart sudah dapat ditemukan di Kota Kasablanka, Senayan City, Mall Kelapa Gading 3, Pondok Indah Mall 2, Lippo Mall Puri, Metropolitan Mall, Botani Square, Margo City, Supermall Karawaci, Living World Alam Sutera, Paris Van Java, Trans Studio Mall dan 23 Paskal Shopping Center.

Pada setiap gerai Hokkaido Baked Cheese Tart, terdapat aneka kue keju mungil dengan berbagi aneka pilihan rasa. Pada dasarnya kue yang mereka sajikan merupakan kue yang bentuknya seperti kue mangkok dimana terdapat lapisan keju pada biskuit bagian pinggirnya, dan terdapat krim dengan berbagai pilihan rasa pada bagian tengahnya. Nah, rasa krim yang ditawarkan memiliki berbagai variasi seperti rasa original, duren, redbean macha, blueberry dan dark chocolate.

Kue tart keju rasa original memiliki krim yang terasa sangaaaat keju sekali. Dengan bagian pinggir kue yang memang sudah memiliki rasa keju, varian yang satu ini tentunya sangat cocok bagi pecinta keju di luar sana. Tapi jangan salah, rasa keju di sini memiliki takaran yang pas tidak pringus bagi mulut Indonesia, dan tidak membuat perut menjadi mual. Kue yang satu ini dengan mudahnya menjadi varian favorit saya di sana.

Original

Sebagai pecinta duren, kue tart keju rasa duren akan menjadi varian yang paling saya sukai. Ahhh ternyata rasa durian dari krimnya ternyata sangat dominan sehingga rasa keju dari biskuitnya hanya akan terasa pada kunyahan terakhir. Rasa duren dan kejunya tidak terlalu menyatu dengan baik.

Duren

Kue tart keju rasa blueberry terasa agak masam dan tidak terlalu cocok ketika bertemu dengan keju. Yah, maaf tapi ini bukanlah varian hikkaido yg saya suka.

Blueberry

Bagaimana dengan kue tart keju rasa dark chocolate? Dalam hal ini, coklat hitam ternyata tidak dapat berteman dengan keju. Varian yang satu ini tak ubahnya seperti kue coklat biasa saja. Plus rasa pahit dari coklat hitamnya seperti mematikan rasa keju yang biasanya masih terada pada varian rasa lainnya. Mungkin bagi pecinta coklat hitam akan memiliki pendapat yang berbeda.

Dark Chocolate

Kue tart keju rasa redbean matcha terasa memikiki perpaduan rasa antara matcha di tengah dan biskuit keju yang terasa klop. Unsur red bean -nya sendiri tudak terlalu memberikan dampak apapun bagi kue yang satu ini. Tidak hanya berhasil menjadi salah satu varian favirot saya, konon rasa ini disukai oleh sebagian besar pengunjung karena rasa matcha-nya yang unik ketika bertemu dengan keju-kejuan.

Redbean Matcha

Apapun rasanya, kue-kue tersebut tetap terasa lembut semua. Semua krim isinnya pun sangat pekat dan mantab semua. Jangan remehkan ukurannya yang mungul. Cukup memakan 2 saja sudah mebuat perut terasa berisi loh :’D. Secara keseluruhan, kue-kue yang tahun lalu sempat hits ini pantas untuk memperoleh nilai 3 dari skala masimum 5 yang artinya “Lumayan”, yaaah not bad laaaa.

Menyantap Nasi Cikur Ala Warung Inul

Berdasarkan rekomendasi teman istri saya, beberapa minggu yang lalu kami sekeluarga mampir ke Warung Inul yang terletak di Jalan Sentra Dago Pakar Raya, Mekarsaluyu, Bandung Utara, di samping Marbella Suites. Warung yang nampak sederhana namun bersih ini, ternyata sudah berkali-kali pindah tempat. Terakhir, terdapat 2 lokasi Warung Inul yaitu yang saya kunjungi di samping Marbella Suites dan satu lagi terdapat di Jalan Pakar Kulon No.99, Ciburial, Bandung Utara, samping Taman Hutan Raya (Tahura).

Warung Inul ternyata sudah lebih dari 12 tahun beroperasi. Dimulai dari berjualan rokok dan indomie yang mayoritas konsumennya pekerja bangunan, kemudian berkembang menjadi warung dengan konsumen dari berbagai kalangan. Apakah pemiliknya punya hubungan dengan pedangdut Inul? Ternyata pemilik Warung Inul adalah Bu Dedeh. Nama Warung Inul diperoleh karena pekerja bangungan yang makan di sana sering melihat anak Bu Dedeh menyetel VCD Inul di warung.

Bagian Dalam Warung

Lantas, makanan apa yang dihidangkan Warung Inul? Tentunya bukan indomie lagi, secara garus besar Warung Inul menyajikan aneka nasi, aneka goreng-gorengan, aneka bakar-bakaran, aneka pepes, aneka asin, aneka tumis dan aneka minuman. Saya sendiri baru mencicipu nasi cikur, ayam goreng, ikan gurame goreng dan jamur goreng.

Apa itu nasi cikur? Nasi Cikur ternyata adalah nasi kencur, wah-wah seperti jamu saja. Tapui tenaaang, rasa nasi cikur tidak seperti jamu kok. rasa dan aroma kencurnya memang terasa. Tapi sayang ketika pertama kali ke Warung Inul, nasi cikur-nya agak kering, tidak pulen. Aw aw aw, ada masalah quality control di sana.

Nasi Cikur

Nasi Cikur

Satu porsi atam goreng terdiri dari dua potong ayam, jadi jangan heran kalau porsinya besar dan harganya double hehehehe. Rasa ayam gorengnya standard ya, tidak spesial.

Ikan gurame goreng yang disajikan terasa garing dan tidak amis. Yaaa lumayanlaaah. Saya lebih suka menyantap nasi cikur dengan ikan gurame goreng dibandingkan dengan ayam goreng.

Bagaimana dengan jamur gorengnya? Jamur gorengnya basah, empuk dan gurih. Yuuuummmm, inidia juaranya Warung Inul. Bisa dibilang ini jamur paling enak yang pernah saya santap. Saya yang tidak terlalu suka jamur saja bisa dibuat ketagihan, mantab:). Lebih mantab lagi ketika saya menambahkan pete dan sambal hehehehe, lumayan enak meskipun sambalnya jauh dari kata pedas :).

Ayam Goreng, Ikan Gurame Goreng & Jamur Goreng

Sambal

Secara keseluruhan, Warung Inul masih layak untuk memperoleh nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Jamur gorengnya wajib dicoba! 😀

Makan Banyak, Enak & Tetap Langsing di Raa Cha

raa-cha1

Beberapa minggu yang lalu, saya dan keluarga mampir ke restoran Raa Cha yang pada awalnya saya pikir merupakan cabang dari sebuah restoran asing di Thailand sana. Saya berfikir demikian karena Raa Cha diambil dari bahasa Thai yang berarti raja. Ternyata cabang pertama Raa Cha bukan di Thailand, tapi di Ciwalk Bandung, hehehe, ooooo restoran asal Bandung tho. Raa Cha berdiri pada tahun 2006 dan sejak saat itu sampai sekarang Raa Cha telah membuka banyak cabang baru di Bandung dan Jabodetabek seperti Istana Plaza, Jalan Sukajadi Bandung, TIS Square, Mall Grand Metropolitan, Mall Summarecon Bekasi, Mall Summarecon Serpong, Pluit Village, Mall Puri, Mall Kelapa Gading 3, Supermall Karawaci, Citraland, Mall Taman Anggrek dan Sarinah.

raa-cha15

Hhhhhmmmmm, restoran ini menyajikan apa yaaaa? Suki dan barbecue, tapi kita tidak dapat mengambil sepuasnya seperti Hanamasa, kita harus memilih sendiri bahan makanan yang ingin direbus atau dibakar, kemudian membayar sesuai harga dari bahan makanan yang sudah dipilih. Ketika pertama kali masuk ke Raa Cha, kita akan menemukan bahan-bahan barbercue (bakaran), suki (rebusan) dan gorengan matang. Mayoritas bahan barbercue adalah daging yang sudah dibumbui. Sedangkan bahan suki lebih variatif, macam-macam variannya mulai dari sayuran, bakso, sampai daging. Untuk gorengan, kondisinya sudah matang dan renyah, biasanya saya gunakan sebagai pendamping makan suki :).

raa-cha2

Pilihan Bahan Makanan

raa-cha5

Gorengan

raa-cha4

Aneka Suki

raa-cha3

Aneka Suki

raa-cha14

Aneka Suki

raa-cha6

Aneka Barbercue

raa-cha12

Aneka Barbercue

raa-cha13

Aneka Barbercue

Di setiap meja akan tersedia tungku pembakaran dan panci rebusan. Kita harus memasukkan sendiri bahan-bahan yang sudah dipilih. Untuk suki, tetdapat 2 pilihan kuah yaitu kaldu dan tomyam. Kuah tomyang terasa masam dan sedikit pedas, sedangkan kuah kaldu terasa gurih dan lebih netral. Istri saya lebih suka kuah kaldu, sedangkan bagi saya keduanya sama saja, lumayan bisa dijadikan variasi rasa. Naahhh kalau bingung memilih kuah yang mana, lebih baik minta saja keduanya, toooh biasanya boleh kok 1 meja menggunakan 2 kuah yang berbeda ;).

raa-cha9

Bahan Makanan yang Sudah Dipilih

raa-cha7

Bahan Makanan yang Sudah Dipilih

raa-cha10

Tungku Barbecue

raa-cha11

Kuah Kaldu

raa-cha19

Kuah Tom Yang

Eeeit, jangan lupa untuk mengambil bumbu tambahan yaitu saus sambal, saus tomat, saus kecap, saus raa cha, saus suki dan saus bawang. Saus kecap sebenarnya berupa campuran dari kecap dan potongan cabai. Saus raa cha adalah saus kacang. saus bawang adalah saus yang terdiri dari parutan bawang. Saus suki merupakan saus yang terasa masam-pedas, tapi tidak semasam tomyang yaa, beda rasanya. Saus sambal dan saus tomat yaa saus sambal dan saus tomat standard, biasa. Istri saya suka dengan saus kecap dan saus raa cha. Saya suka dengan saus suki dan saus bawang. Heeee, beda selera boleh dooong, saya kurang suka dengan aroma kacangnya saus raa cha.

raa-cha17

Saus Suki, Saus Tomat & Saus Sambal

raa-cha18

Saus Kecap,Saus Raa Cha, Saus Bawang

Saya sendiri menikmati kombinasi suki dan barbercue yang disajikan meskipun favorit saya tetap jatuh ke barbercue. Ibu saya sudah pasti berbeda, beliau paling suka suki sebab penuh variasi, segar dan relatif lebih sehat karena kandungan dagingnya lebih sedikit, cocok nih bagi teman-teman yang sedang diet. Saya sendiri menyantap barbercue dengan diiringi kuah suki juga sihhh, supaya tidak terlalu kering, hehehe. Walaupun varian kuah sukinya tidak terlalu banyak, tapi rasanya itu cukup memuaskan dan lebih simple.

Untuk minuman, terdapat beberapa pilihan yaitu green tea, ice lemon tea, thai ice tea, thai ice coffe dan thai green tea. Thai green tea memang terbilang relatif lebih manis dibandingkan kawan-kawannya, tapi bagi saya rasa manisnya passs, hhmmmm enak dan menyegarkan, sopasti ini minuman favorit saya di Raa Cha.

raa-cha8

Aneka Minuman

raa-cha16

Thai Green Tea & Thai Ice Tea

Faktor harga yang lebih terkontrol dan kesehatan turut menjadi nilai plus bagi restoran-restoran sejenis Raa Cha. Raa Cha sendiri memiliki keungguran di sisi kesegaran bahan dan kombinasi bumbu yang enak tapi simple. Saya rasa Raa Cha masih mampu untuk memperoleh nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”.

Slurup Nikmatnya Mie Tipis ala Bakmi Gajah Mada

GajahMada1

Bakmi merupakan salah satu makanan favorit saya yang digemari pula oleh keluarga besar ayah saya. Sejak dulu kami memiliki restoran bakmi yang menjadi restoran bakmi favorit kami. Kami biasa menyantap bakmi di Bakmi Gajah Mada atau Bakmi GM yang terletak di Jalan Sunda, tak jauh dari insiden bom Sarinah bulan lalu.
Setelah eksis sejak tahun 1958, kini Bakmi GM sudah memiliki cabang di wilayah Jabodetabek dan Bandung seperti:

  • Gajah Mada Plaza, Ground Floor Unit SOG No.2-6, Jakarta Pusat. Telp. (021)63862229
  • Thamrin City, Thamrin Terrace Lt. Dasar D-27 No.7-9, Jakarta Pusat. Telp. (021)31991208
  • Sunda No.9, Thamrin, Jakarta Pusat. Telp. (021)3903018
  • Gajah Mada No.92, Jakarta Pusat. Telp. (021)6334689
  • Stasiun Gambir Lantai Dasar Unit 11, Jakarta Pusat. Telp. (021)3524879
  • Grand Indonesia Lantai 3, Food Louver Unit SB-3-IE-A&B, Jl. MH Thamrin No. 1, Jakarta Pusat. Telp. (021)23581262
  • Citra Garden City, Food Junction Citra 6, Blok L-2A, Jakarta Barat. Telp. (021)29030116
  • Mall Taman Anggrek, Lt.3, Jakarta Barat. Telp. (021)56999328
  • Puri Indah Mall, Lt.1, Jakarta Barat. Telp. (021)5822406
  • Food Avenue Unit FCSS-07, Gedung St. Moritz, Lippo Mall Puri Lantai I, Jl. Puri Indah Boulevard Blok UI, Jakarta Barat. (021)29111188
  • Lotte Shopping Avenue Lt.4, Food Avenue, Jl. Prof. Dr. Satrio Kav.3-5, Jakarta Selatan. Telp. (021)29889477
  • Plaza Festival, Lt. Ground Floor No.11-16, Jakarta Selatan. Telp. (021)5278268
  • Senayan City, Lt.5, Food Studio, Jakarta Pusat. Telp. (021)72781466
  • Mall Ambassador, Lt.4, Jakarta Selatan. Telp. (021)57933562
  • Electronic City Lt.2, Kawasan SCBD, Jakarta Selatan. Telp. (021)5152693
  • Pondok Indah Mall 1, Lt 2, Jakarta Selatan. Telp. (021)7506881
  • Pondok Indah Mall 2, Food Court Lt.3, Jakarta Selatan. Telp. (021)75920579
  • Melawai Raya No.3, Jakarta Selatan. Telp. (021)7208042
  • Gedung Sentra Pancoran, Lt. Dasar, Jl. MT Haryono No.1, Jakarta Selatan. Telp. (021)83700733
  • Cibubur Junction, Ground Floor Unit 37, Jakarta Telp. (021)87756667
  • Mall Ciputra Cibubur, Lt GF unit G-59. Jakarta Timur. Telp. (021)29067036
  • Mangga Dua Square, Lt. UG, Blok C43-C43A, Jakarta Utara. (021)62312337
  • Mall Of Indonesia, Lt.1, C3-5 dan C15, Jakarta Utara. Telp. (021)45868246
  • Emporium Pluit Mall, Lt.2, Jakarta Utara. Telp. (021)66676399
  • Mall Kelapa Gading 3, Lt.3, Jakarta Utara. Telp. (021)4533438
  • SerpongFood Temptation Lt.2 FC-03, Summarecon Mall Serpong, Jl. Boulevard Raya Gading Serpong, Tangerang, Banten. Telp. (021)54204229
  • Living World Mall, Lt. Dasar Unit G-01, Alam Sutera, Tangerang, Banten. Telp. (021)29239462
  • Bintaro Plaza, Jl. Bintaro Jaya Sektor 3A, Tangerang, Banten. Telp. (021)7353362
  • Supermal Karawaci, E-Center, Lower Ground A9/1, Tangerang, Banten. Telp. (021)54210306
  • Supermal Karawaci Food Court, Lt. 1, Unit FC#26, Tangerang, Banten. Telp. (021)5465698
  • Bintaro Xchange, Lantai LG unit 168, Jl. CBD Boulevard Bintaro Jaya Blok 0-2, Bintaro Jaya Sektor 7, Tangerang, Banten. Telp. (021)29864889
  • Bandara Soekarno HattaTerminal 3, Tangerang, Banten. Telp. (021)29963030
  • Bandara Soekarno Hatta, Terminal 1A, Red Corner unit A9P.058, Tangerang, Banten. Telp. (021)29215857
  • Bandara Soekarno Hatta, Terminal 2D Kedatangan, Tangerang, Banten. Telp. (021)29031418
  • AEON Mall, BSD City, Lantai 2, Unit 02-03, Jalan BSD Raya Utama, Tangerang, Banten. Telp. (021)29168018
  • Cihampelas Walk Lantai 1 Unit 1-01 & 1-01A, Jalan Cihampelas No.160, Bandung. (022)82021777
  • Bandung Electronic Center 2, Lantai SL, Unit B-01, Jl Purnawarman no 11, Bandung. Telp. (022)20510202
  • Margocity Lt.2, Foodcourt Unit X-Y, Jl. Margonda Raya No.358, Depok. Telp. (021)29049336
  • Botani Square, Lantai 2, Eatery Unit FCS-05, Jalan Raya Pajajaran, Bogor. Telp. (0251)8403609
  • Metropolitan Mall 2, Lt.2, Bekasi. Telp. (021)88861848
  • Summarecon Mall Bekasi, 3, Food Temptation Unit R-03, Bekasi. Telp. (021)29453969

Semuanya memiliki tempat yang relatif nyaman tapi tidak untuk berlama-lama karena kursinya agak tegak dan keras, cocok untuk makan saja, bukan untuk nongkrong. Yaaah paling tidak kebersihannya terjamin.

Bagaimana dengan makanannya? Menu-Menu yang Bakmi GM antara lain adalah yi fu mie, bakmi goreng, bakmi spesial GM pangsit goreng, bakmi brokoli lada hitam, nasi goreng, nasi spesial GM pangsit goreng dan lain-lain. Berhubung keistimewaan dari Bakmi GM adalah mie tipis nan lembut yang mereka gunakan, maka saya rekomendasikan untuk memesan varian menu bakminya, bukan yang lain :D.

Bakmi gorengnya Bakmi GM menggunakan bakmi tipis yang khas dengan aroma yang menggugah selera ketika mie masuk ke dalam rongga mulut. Tak lupa rasa bakmi goreng semakin berwarna dengan hadirnya bahan-bahan pelangkap seperti udang, bakso, ayam dan aneka sayuran. Rasanya terbilang enak tapi tetap saja ini bukan menu favorit saya di Bakmi GM, saya pernah menyantap bakmie goreng yang enaknya seperti ini di tempat lain :).

Bakmi Goreng

Bakmi Goreng

Nasi gorengnya hadir dengan aroma lembut yang menggigah selera. Rasa gurih dan manis terasa halus di mulut. Namun, menu yang satu ini kadang terasa agak tawar. Yah lumayanlah bagi teman-teman yang ingin makan nasi agar lebih kenyang :).

Nasi Goreng

Yi fu mie yang pernah saya santap di Bakmi GM sebenarnya mirip dengan yi fu mie di tempat lain. Mie kering renyah yang disiram dengan kuah kental beserta potongan jamur, ayam, udang dan aneka sayur. Mie tipis memang merupakan ciri khas Bakmi GM sehingga mie kering yang dipergunakan pada yi fu mie tentunya adalah mie kering yang tipis. Mienya memang cukup renyah namun beberapa saat setelah mie tersebut berada di bawah siraman kuah kental yang hangat, saya tidak menemukan mie kering lagi, otomatis rasa renyah yang saya harapkan hilang seketika. Mungkin ada baiknya kuah yi fu mie disajikan terpisah yaaaa. Rasanya yi fu mie Bakmi GM terbilang lumayan dan bukan termasuk manu favorit saya di sana.

Yi Fu Mie

Yi Fu Mie

Bakmi brokoli lada hitam merupakan bakmi goreng yang dilengkapi oleh taburan saus lada hitam, daging sapi, bawang, wortel, seledri dan brokoli. Saus lada hitamnya tidak terlalu pedas dan mampu menyatu dengan bahan-bahan lainnya. Meskipun rasanya lumayan enak, tapi ini bukan hidangan lada hitam terenak yang pernah saya santap.

Bakmie Brokoli Sapi Lada Hitam

Bakmie Brokoli Sapi Lada Hitam

Bakmi spesial GM merupakan mie ayam yang menggunakan jamur dengan saus yang terasa sedikit manis. Rasanya benar-benar pas dengan lidah saya, di sana ada paduan manis-manis gurih dengan tekstur mie ala Bakmi GM yang lembut. Yuummm, sopasti inilah menu favorit saya di Bakmi GM. Walaupun bisa ditemani oleh bakso dan pangsit rebus, hidangan ini akan semakin nikmat ketika ditemani oleh pangsit goreng, bukan bakso atau pangsit rebus. Pangsit goreng dapat dipesan terpisah atau satu paket dengan bakmi spesial GM. Biasanya pangsit gorengnya Bakmi GM memiliki tambahan saus lagi yang terasa manis-masam. Saus tersebut terasa pas ketika bertemu dengan pangsit goreng yang super lembut dan gurih. Selama ini pangsit gorengnya Bakmi GM mampu bertahan sebagai salah satu pangsit goreng paling enak yang pernah saya makan :).

Bakmie SPC Pangsit Goreng

Bakmie SPC Pangsit Goreng

Nasi spesial GM pangsit goreng merupakan versi nasi dari menu bakmie spesial GM pangsit goreng. Semuanya sama persis, hanya bakmienya diganti oleh nasi. Bagaimana hasilnya? Saya pribadi sih kurang suka karena paduan rasanya terlalu tawar bagi lidah saya. Pokoknya, bakmie spesial GM pangsit goreng tetaplah yang terbaiklah.

Nasi Spesial GM Pangsit Goreng

Sampai saat ini saya berkesimpulan bahwa Bakmi GM layak untuk memperoleh nilai 5 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak Sekali”. Sampai sekarang pun terkadang saya singgah di cabang Bakmi GM yang terletak dekat kantor saya, tidak perlu jauh-jauh ke Jalan Sunda seperti dulu :).

Nostalgia Ayam Goreng Kremes Suharti

Suharti 1

Ayam Goreng Suharti termasuk restoran tempo dulu yang dahulu kala jarang saya kunjungi, bukan karena rasa masakannya kurang enak yaaa, tapi karena pada waktu itu harganya memang termasuk mahal bagi keluarga saya :’D. Restoran Ayam Goreng Suharti pada awalnya berdiri pada tahun 1962 dengan menggunakan nama Ayam Goreng Mbok Berek. Pada waktu itu Ayam Goreng Mbok Berek memang populer dan kepemilikannya agak nano-nano. Kepemilikan antara 1 cabang Ayam Goreng Mbok Berek bisa saja berbeda dengan cabang lainnya meskipun menggunakan loga dan nama restoran yang sama. Kemudian pada tahun 1972, barulah nama Ayam Goreng Suharti dipergunakan. Ibu Suharti, sang pemilik, akhirnya berani melepaskan diri dari nama besar Mbok Berek. Wuuaah, restoran ini memang sudah besar sejak saya belum lahir yaaa. Bertahun-tahun kemudian, saya dan istri saya singgah di salah satu cabang restoran Ayam Goreng Suharti untuk menyantap ayam goreng kremesnya. Kondisi restorannya agak jadul yaaa, tapi tak apalah, yang penting bersih ;).

Suharti 3

Bagian Dalam Ayam Goreng Suharti

Hidangan unggulan dari Ayam Goreng Suharti tentunya adalah ayam goreng kremes Suharti. Kita dapat memesan 1 ekor besar ayam goreng kremes atau cukup setengah ekor saja. Ayam goreng tersebut dibalut oleh kremesan yang terasa gurih. Kenikmatan hidangan tempo dulu ini semakin terasa ketika saya memadukan potongan daging ayam dan kremesannya dengan sambal merah yang terasa manis dan tidak terlalu pedas, yuuummmmm, enak!

Suharti 2

Setengah Ekor Ayam Goreng Kremes

Ahhh pantas saja restoran asal Yogyakarta ini masih terus bertahan sampai sekarang meskipun ada dualisme kepemilikan. Restoran Ayam Goreng Suharti yang lambangnya ada gambar perempuannya dimiliki oleh Ibu Suharti sendiri. Sedangkan restoran Ayam Goreng Suharti yang lambangnya menggunakan gambar ayam adalah milik mantan suami Ibu Suharti. Konon hal ini terjadi karena perselisihan diantara Ibu Suharti dengan mantan suaminya yang berakhir dengan perceraian. Sekarang, keduanya tetap menjual produk yang sama dengan nama yang sama. Pada kenyataannya, saya lebih sering menemukan cabang Ayam Goreng Suharti yang menggunakan lambang ayam. Berikut cabang-cabang Ayam Goreng Suharti yang saya ketahui:

  1. KH. Wahid Hasyim No. 51, Menteng, Jakarta Pusat.
  2. KH. Noer Ali No. 253, Bekasi Selatan, Jawa Barat.
  3. Kesehatan No.2, Bintaro,Jakarta Selatan.
  4. Dewi Sartika No. 237, Cawang, Jakarta Timur.
  5. Cilandak KKO No.3, Cilandak, Jakarta Selatan.
  6. Cipaganti No. 171, Cipaganti, Bandung, Jawa Barat.
  7. Pesanggrahan No. 15A, Puri Kembangan, Puri Indah, Jakarta Barat.
  8. Lodaya No.1, Lengkong, Bandung, Jawa Barat.
  9. Raya Kutoarjo KM. 4, Kutoarjo, Yogyakarta.
  10. Raya Jati Nangor No. 242, Bandung, Jawa Barat.
  11. Jalan Riau No. 38 – 40, Pekanbaru, Riau.
  12. Siliwangi No. 576, Semarang, Jawa Tengah.
  13. Raya Serpong Ruko SR1 No.26 – 27, Serpong, Banten.
  14. Tomang Raya No. 54, Tomang, Jakarta Barat.
  15. Kapten Tendean No. 13, Jakarta Selatan.
  16. Lakda Adisucipto No. 208, Yogyakarta.
  17. Pemuda No. 3A, Rawamangun, Jakarta Timur.
  18. Panglima Polim No. 4, Jakarta Selatan.
  19. Serpong Raya, Ruko Villa Melati Mas, Serpong, Banten.
  20. Johar No. 26, Jakarta Pusat.
  21. H. M. Joyomartono No. 33, Margahayu, Bekasi Timur, Jawa Barat.
  22. Melawai XIII, Jakarta Selatan.

Terlepas dari prahara pecah kongsi yang menimpa Ayam Goreng Suharti, saya tetap puas dengan rasa hidangannya dan ikhlas untuk memberikan Ayam Goreng Suharti nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak” :).